Сомнительные практики

Но помимо церковного служения у каждого представителя духовенства есть и своя, частная жизнь. И если канонические действия четко определены и расписаны, то поведение священников в миру порой вызывает споры и неоднозначную реакцию общества. Православная церковь строго регламентирует практически все аспекты жизни своих последователей. И помимо множества запретов, которые налагает на человека сан священника, русские попы обладают и некоторыми правами, недоступными для представителей других религиозных конфессий. Так что же батюшкам разрешено? Жениться В принципе, по большому счету, православные священники вправе делать все, что прямо не противоречит религиозным заповедям, хотя и с существенными оговорками. Например, в отличие от католических святых отцов наши батюшки могут жениться. Такое решение было принято иерархами церкви на Первом Никейском Вселенском соборе, который состоялся в году. Еще во время учебы в духовной семинарии или сразу после получения образования будущий священник женится, если он не принял решение постричься в монахи.

Православные активисты требуют отменить концерт сотрудничавшего с ФСБ рэпера Элджея в Новосибирске

Разберем принципы применения каждого из критериев. Канонические правила Канонические правила относительно организации бытовой жизни членов Церкви чаще всего не дают положительных определений того, чем позволительно заниматься клирику на внецерковных поприщах. Вместо этого они возбраняют определенные действия и связанные с ними роды занятий.

Это касается и разделов психологии, и, может быть, эзотерики и оккультизма. угодно, обещают быстрые успехи в бизнесе, счастье в личной жизни, . Обычно люди, которые серьезно занимаются гомеопатией, .

Если каноны запрещают клирикам предпринимательскую деятельность, как объяснить то, что некоторые московские клирики занимаются теми или иными формами малого бизнеса, а сельские священники в провинции ведут товарное фермерское хозяйство и продают его продукты на рынке? Евгений Студент 7 ноября г. Уважаемый Евгений, каноны запрещают клирикам извлечение дурной греховной прибыли, скажем, за счет ростовщичества, а также погружение в стихии века сего, за которыми их прямые обязанности уходят в тень и становятся для них второстепенными.

К тому же думаю, что говоря о том, что Вам известны случаи, когда клирики занимаются теми или иными формами бизнеса, Вы имеете в виду, что православные приходы занимаются экономической деятельностью, а по уставу приходов ответственность за эту деятельность несут их настоятели. Так вот, это иное, чем открыть собственный ларек и торговать там картофелем. Я думаю, что если речь идет о такого рода примерах, то есть о частной, независимой от церкви коммерческой деятельности — возьмем совершенно абстрактный ирреалистичный пример, что какой-нибудь диакон открыл газетный киоск, продает там газеты и извлекает из этого сверхприбыль — тогда это, конечно, несовместимо со священнослужением.

Но скажите, руку на сердце положа: Поддержите нас!

До этого РПЦ проявляла свою позицию другими методами: Православный банкинг В конце прошлого года группа священников и финансистов при Московском патриархате разработала проект православной финансовой системы. В рамках проекта предлагалось создать банк и инвестиционный фонд для малого и среднего бизнеса, средства из которого будут выделяться не под процент, а под прибыль предприятия.

Стороны должны воздержаться от участия в бизнесе, связанном с алкоголем и табачной продукцией, азартными играми, а также от использования труда мигрантов из Средней Азии. В январе года Всеволод Чаплин предложил властям Кемеровской, Белгородской и Псковских областей, Ставропольского края и республики Марий Эл стать регионами-пионерами в области православного банкинга. На какой стадии проект сейчас, неизвестно — спустя полгода только Белгородская область согласилась поучаствовать в пилотной версии православного банкинга.

Семьдесят, может быть, даже восемьдесят процентов своей . Заниматься бизнесом -- это прежде всего значит трудиться, а в.

Они кивают на Ватикан , чья наличность, акции, земли и недвижимость стоят больше 1 млрд евро. Какие активы принадлежат РПЦ? Попасть туда можно с набережной Москвы-реки, минуя Трапезную. Гулянки клерков в крупнейшем кафедральном соборе РПЦ продолжаются уже несколько лет. Однако тяжбу против структур РПЦ организация проиграла: Представители церкви пытаются доказать: Аргумент неубедительный. Многие предприниматели соглашались, не желая ссориться с московскими чиновниками.

Не добавляет красоты и история с девушками из группы , якобы оскорбившими православную святыню. Владельцы заводов, церквей, бутербродов В тяге к коммерции церковь обвиняли не раз. Не исключено, что деньги, зарабатываемые одноименным предприятием, и сформировали капитал кредитного учреждения. РПЦ не любит разговоров о своих финансах. В целом наличные доходы составляют — млн долларов, остальное — безнал.

Существует ли «православный бизнес»?

Священник не имеет права рассказывать кому-либо то, что услышал на исповеди. То есть, если вы услышали, как батюшка кому-то говорит: Он ничего не нарушил, и не раскрыл вашу тайну исповеди. Замечу, что священник законодательно освобожден от раскрытия тайны исповеди даже перед органами дознания, следствия и суда. Эта норма закреплена в п.

Сейчас она не занимается бизнесом. сделают какую-то отдельную политическую силу, может быть, православно-консервативную.

Сбудется ли мечта строителей Спасова? Но в данном случае заказ редакция делает… сама себе. Нам действительно интересна идея этого проекта. Мы считаем, что это один из тех случаев, когда вера всерьез стремится изменить мир вокруг — возникают новые монастыри, школы, населенные пункты… Наверняка идея поселка вокруг монастыря не всем покажется однозначной. Но нам интересно — как именно воплотится, во что разовьется Спасово и верный ли это путь.

Судьба этих земель была нам небезразлична. Мы посоветовались с отцом Михаилом, настоятелем монастыря, и решили выкупить их сами. Среди продаваемых земель оказался участок, практически готовый под застройку. Так мы были поставлены перед фактом:

«Христос не ставил ультиматумы блудницам»: как работают православные психологи

Бизнес"по-православному", или Как добиться успеха? И вопрос о бизнесе не исключение. В четвертой заповеди декалога от нас требуется не только освящение субботнего дня ныне воскресения , но и занятие работой, повседневными делами: В м псалме говорится о нормальности и гармоничности этой заповеди с земным миром: Ведь основной целью бизнеса считается выгода, причем почему-то обычно принимается в расчёт лишь выгода неправедная.

Правящий архиерей может санкционировать врачебную или 4) Клирикам запрещено заниматься собственным бизнесом.

На что живет РПЦ Русская православная церковь в последнее время превратилась в одного из главных ньюсмейкеров. Журнал"РБК" провел собственное расследование с целью выяснить, чем сегодня владеет РПЦ и на что распространяются ее бизнес-интересы. В перечне оказались роскошная гостиница, банки, здания, поставки автомобилей , а также крупные и малые заводы.

По информации издания, ежегодный доход РПЦ от пожертвований и из иных источников составляет млн долларов наличными. Часть этих денег церковники инвестируют в бизнес-проекты. Первым в списке"жемчужин" организации значится храм Христа Спасителя, где, как известно, не занимаются коммерческой деятельностью, а"бесплатно раздают" за деньги. Журналисты установили, что на территории ХХС работают химчистка, трапезная палата, автомойка, шиномонтаж, автосервис, платная парковка, множество торговых ларьков.

Годовой оборот Фонда ХХС вместе с тремя"дочками" не превышает 40 млн руб. РПЦ не раз обвиняли в тяге к коммерции, и в памяти еще свежи скандалы с беспошлинным ввозом сигарет и торговлей водкой под церковным хоругвями, разразившиеся в е гг. В нулевые ситуация не изменилась. В период с по гг. Помимо импорта иномарок, священнослужители инвестируют в такие традиционные отрасли, как строительство, ресторанный и гостиничный бизнес, оптовая и розничная торговля, сельское хозяйство и производство продуктов питания, а также банковский сектор.

Подробности"церковного бизнеса" вы можете узнать из статьи, размещенной в новом выпуске журнала"РБК".

Православие и предпринимательство

В любом совете из РФ - имперский вирус, даже в добром". Интервью с экс-профессором МГУ Еленой Волковой Реклама Реклама Почему Русская православная церковь подыгрывает Кремлю и занимается пропагандой, а ее прихожане исповедует язык ненависти к другим религиям. Как со всем этим связан коммунизм, Голодомор, аннексия Крыма и оккупация Донбасса. Об этом в интервью . Реклама — Слава богу нет. РПЦ — единственная православная церковь с имперскими претензиями, унаследованными еще от Византии.

Если да, то в такой школе уроки православной культуры должны быть И рождаться она может оттого, что ты сдержал себя, не переступил черту. Как вы относитесь к тому, что Церковь активно занимается бизнесом — Есть.

66 Просмотры: Действительно, церковь превратилась в политический инструмент воздействия на народ, своего рода профессию, как учитель или бухгалтер. Это явление вовсе не ново: Еще в средневековье церковь часто объявляла охоту на неугодных власти людей. В это время Библия часто была под запретом, а истиной считалась лишь ее трактовка, излагаемая священнослужителями, которые активно этим пользовались для достижения своих целей. Церковь также выступала сильнейшим инструментом политического давления на государство.

Доказательство тому — крестовые походы, проводимые западноевропейскими державами, которые под лозунгом освобождения христианских святынь часто творили беспредел, убивая мирное население и завоевывая плодородные Восточные земли. Славянские священники не отличались таким насилием, зато устраивали немалые поборы с крестьян и купцов, даже того не стесняясь.

Материальная сторона жизни священников

Если отсылка лишь к пролитию крови - то у нас нет средневекового отношения к крови, пролитие крови не является сакральным действием. Если медицинская необходимость будет требовать пролития человеческой крови для спасения людей, то пролить кровь обязан будет и тот священник, который врачом не является. Отсылка к Правилам выше уже рассматривалась: Охота в те времена, когда она была запрещена для клириков, была запрещена и для крестьян, и для горожан, и вообще для кого-бы то ни было, кроме высшей знати.

Леса и поля принадлежали этим людям, а простой человек не то, что охотиться не мог, но даже и дерво срубить без разрешения не имел права.

В этом может убедиться каждый православный, регулярно . светских дел не произошло — РПЦ стала активно заниматься бизнесом.

В том числе и как лицо крымской косметики — то есть человек, который продвигает марку и на этом зарабатывает. Но представить её директором компании мне трудно в силу её взрывного характера и высокой эмоциональности. Я близко с ней не знаком, но мне она показалась человеком очень эмоциональным, искренним. А бизнес — он кропотлив.

Тут надо каждый день приходить и заниматься всякой дурью, которая тебя раздражает. Мелочами, мелочами, мелочами — даже на высокой должности. заработать за счёт своего авторитета и своего имени — бесспорно, и дай ей Бог.

Бизнес"по-православному", или Как добиться успеха?

Любовь к Богу достигается через любовь к ближнему. Это касается не только родственников, а всех, с кем мы соприкасаемся, в т. Как известно, христиане не работают, христиане служат. Работа — это одна из форм служения.

Из норм ГК РФ для религиозных организаций Русской Православной С другой стороны, РПЦ может учреждать некоммерческие организации . Фонд вправе заниматься предпринимательской деятельностью, .. Социальное партнерство властных структур, бизнеса и общественных организаций ·

Кто такие священники Материальная сторона жизни священников Православные священники в условиях нового экономического порядка живут гораздо беднее, чем раньше, — в советское время они действительно жили в завидном материальном достатке. Церквей было мало, они не восстанавливались, почти никогда не ремонтировались. Священников тоже было мало, а прихожан на один приход гораздо больше, чем сейчас. Среди священства в то время было много таких, которые рассматривали свое служение как ремесло, ведь бизнеса в стране не существовало, а хорошо жить хотелось.

Да и достойному пробиться в священники через кордон уполномоченных по делам религий было очень сложно Кому не встречались люди, воспринимающие священника как хронического попрошайку. В связи с этим вспоминается забавный эпизод. Как-то на автобусной остановке к нам с супругом подошел мужик, деловито вытащил из кармана десятку и стал ходить вокруг, что-то разыскивая. Не найдя то, что искал, он, показывая нам десятку, спросил: Все, кто там стоит с крестами и в рясах, — стопроцентные самозванцы.

Как известно, в больших городах это целый бизнес, контролируемый преступными группировками, к Церкви он никакого отношения не имеет. С другой стороны, некоторые почему-то считают, что в Церкви все должно быть бесплатно. А чем должны кормить батюшки свои многодетные семьи, во что одевать и обувать детей, платить за квартиру, школу, транспорт?

Православные бизнесмены