Архив номеров

Банковская реформа стимулирует появление новых бизнес-моделей, в том числе и банков с новым функциональным потенциалом, — Иван Прицак По его словам, на рассмотрении административных судов пребывает более 50 административных исков об обжаловании решений НБУ, согласно которым банки были отнесены к категории неплатежеспособных и у них была отозвана лицензии, а также производных решений Фонда гарантирования вкладов физических лиц о введении временной администрации и процедуры ликвидации неплатежеспособных банков. Как отметил лектор, в процессе решения споров данной категории в суды очертили три проблемных вопроса: Окончательная точка ни в одном из этих вопросов, как подчеркнул Иван Прицак, не поставлена. Что же касается ситуации с обжалованием таких постановлений НБУ обычными вкладчиками с мотивацией нарушением своего имущественного интереса, то, как отметил лектор, с целью защиты интересов вкладчиков создана система гарантирования вкладов. Говоря о третьем проблемном вопросе, он отметил, что сегодня нет законодательного механизма восстановление деятельности банка после принятия решения об отзыве банковской лицензии и его ликвидации, в том числе и на основании судебного решения.

Конкуренция частных и государственных банков

Инновационные технологии бросают вызов мировой банковской системе В Казахстане будет запущен аналог одним из сотовых операторов страны За прошедший год глобальный банковский сектор добился некоторых успехов в собственной стабилизации после финансового кризиса. Однако теперь перед ним стоят новые вызовы. Успехи и неудачи В своем отчете за год аналитики отметили необходимость движения банковского сектора по трем основным векторам:

Для Нацбанка вопрос бизнес-модели банков является одним из который хорошо знает специфику сектора экономики, в котором.

Ученые всего мира уже много лет гадают, отчего киты выбрасываются на берег, кончая жизнь самоубийством. Впрочем, когда любое разумное живое существо заканчивает свой земной путь раньше отпущенного ему срока, это всегда вызывает вопросы, ответить на которые бывает непросто. Тем же, кто задумывается о жизни и судьбах российских банков, догадаться о причинах их самоубийств гораздо легче.

Особенно в последние 5 лет, когда самоликвидация банков происходит все чаще. Минувшей осенью на ленты новостных агентств попала любопытная информация. Собственники Аксонбанка из Костромы, ведущего свою историю с года, обратились в Центробанк с просьбой… забрать у них банк, который перестал выдерживать конкуренцию с банковскими гигантами. Центробанк прислушался к просьбе банкиров, и отозвал у банка лицензию за выраженный кэптивный характер бизнес-модели, так как основным направлением деятельности банка являлось финансирование организаций, связанных с бизнесом его собственника.

Напомню - в уходящем году Центробанком было отозвано более 60 банковских лицензий. Все чаще причиной отзыва лицензии становятся не вывод средств из банков их собственниками и не нарушение печально известного закона ФЗ о легализации, а неэффективная бизнес-модель банка и кредитование владельцами банка собственного бизнеса.

Технически она реализована в виде базы данных в программном продукте . Бизнес-модель является эффективным инструментом и информационно-практическим пособием по формализации и совершенствованию деятельности банка. Бизнес-модель может быть успешно использована как банками, которые только начинают формализацию своей деятельности с помощью современных технологий управления, так и банками, которые продолжают развивать и оптимизировать свой бизнес.

Благодаря большому объёму информации и широкому практическому применению Бизнес-модель будет полезна для многих подразделений банка:

В году украинский банковский сектор вошел в абсолютно новую Строительство эффективной банковской бизнес-модели в.

Модераторы круглого стола: Нам представляется, что тема, которую мы планируем поднять в рамках очередного заседания круглого стола, организованного Национальным Банковским Журналом, является очень актуальной. Ни для кого на рынке не является секретом то, что как раз сейчас идут дискуссии о том, насколько отвечают ранее выбранные бизнес-модели банков новым вызовам, какие коррективы в эти модели следовало бы внести с учетом новых реалий и новых вызовов, или речь должна идти о полном отказе от них в пользу новых стратегий.

В связи с этим мы сформулировали первый наш вопрос так: Хороший вопрос, но при ответе на него надо четко понимать одно: Это первый момент, на котором хотелось акцентировать внимание. Второй заключается в том, что бизнес-модель, независимо от ее характерных черт и составляющих, будет успешной только в том случае, если у банка есть поддержка собственников, иными словами капитал.

Мы все знаем, что сейчас докапитализировать финансово-кредитные организации совсем непросто: Положим, что это условие выполнено:

Банковский сектор России: 2020 год

Можно отметить следующие примеры: Когда у владельцев банка есть небанковский бизнес, соизмеримый или превышающий по размеру бизнес самого банка, то это дает повод проанализировать, как влияют отношения между банком и материнской группой на его бизнес-модель. И можно выделить три вида значимых для бизнес-модели взаимоотношений между группой и дочерним банком.

Банковский сектор лишился еще двух участников .. Суть бизнес-модели Handelsbanken состоит в децентрализации деятельности и.

Этапы развития биохимии. Москаленко исторический опыт и проблемы социально-политического прогнозирования: Бизнес-модели российских банков: Алескеров Ф. Введение Современный уровень развития российского банковского сектора отражает сложившийся характер структурных преобразований в экономике и возрастанием конкуренции. Степень устойчивости банковского сектора характеризуется рядом показателей.

Консолидация в банковском секторе Казахстана будет продолжаться – глава Народного банка

заработал в 3 раза больше, думает о ликвидации люксембургской дочки Глава Комиссии рынка финансов и капитала Петерс Путниньш заявил, что в банковском секторе Латвии царят стабильность и порядок. Судя по прибыли некоторых переживших изменение законодательства банков, так оно и есть. Например, увеличил свою прибыль в 3 раза по сравнению с аналогичным периодом за прошлый год.

The sources of cyber security risks in organizations of bank financial sector and Бизнес-модели банков: определения, характеристики, принципы оценки.

Кредиты по понятиям Банки не могут отказать своему владельцу в кредитах, хотя это причина банкротства многих, в том числе достаточно крупных банков, следует из слов Набиуллиной: На 1 июля корпоративный кредитный портфель банка был почти млрд руб. Сами по себе операции со связанными сторонами — вполне обычная практика, если они не направлены на обход установленных правил, писал ЦБ в докладе, опубликованном в июле.

Но банки научились обходить установленные регулятором препятствия. Связь замаскирована, проекты кредитуются через цепочку формально не связанных заемщиков, продолжает он: Используются подставные лица в том числе без оформления договоров , указывал ЦБ. У банков, лишенных в последние годы лицензии за агрессивное кредитование без отражения реального риска в отчетности, кредиты техническим компаниям их бенефициаров часто превышали капитал — и даже в несколько раз, рассказывает Беликов.

Но достоверной оценки, сколько на самом деле приходится на кредитование собственников, нет, говорит аналитик Александр Данилов:

Эксперт: неэффективные бизнес-модели губят банковский сектор

Необходимо учитывать, что любая классификация бизнес-модели условна и не может претендовать на описание всего спектра существующих на рынке вариантов ведения банковского бизнеса. На схеме представлена классификация бизнес-моделей. С точки зрения фокуса продуктового предложения, можно выделить четыре модели банковского бизнеса: Вторая классификация относится к случаям, когда банк является частью финансово-промышленной группы, и мы разберем ее подробно в следующей лекции.

Первая бизнес-модель — это бизнес-модель универсального банка, и она является наиболее важной на российском рынке.

представляют комплексные исследования банковского сектора, При оценке бизнес-моделей банков учитывается структура активов и.

Ситуацию"Правде. В этом случае цены растут, предприятия по более высоким ценам продают продукцию, получают больше выручки, но фиксируют зарплату, или повышаютее значительно меньше инфляции, поскольку профсоюзы не могут отстоять права работников, или этого нет в коллективных договорах. Доля прибыли увеличивается, а доля зарплаты в цене падает - в любом случае это бизнес-модель за счет трудящихся, за счет уменьшения их доли в цене продукции. Так решается проблема инвестирования.

По идее можно было бы достигать этих же целей за счет более эффективных технологий, моделей, но у нас слабые профсоюзы, поэтому бизнесменам можно достигать своих целей и таким путем. Соответственно, когда инфляция снижается, такая неэффективная модель уже не может работать. На счет профсоюзов я не знаю, они везде слабые, но в целом вот так.

При падении инфляции зарплаты прежними темпами повышаются, а цены уже не могут прежними темпами увеличиваться. Я не смотрел финансовый отчет"ВИМ-"Авиа", и не знаю, отчего они пролетели. Но раз Орешкин говорит Но у нас пока этого не происходит, потому что инфляция падает, а ключевая ставка почти не снижается. То есть, она выше инфляции.

Выступление Эльмана Мехтиева. БАНК БУДУЩЕГО – ВОЗМОЖНЫЕ БИЗНЕСМОДЕЛИ