Статьи

О знаменитом МАНДАРИНЕ (Mandarin Cocktail at Brentwood Hotel)

О нашем питомнике в целом писать довольно сложно уже потому, что на сегодняшний момент он включает в себя как несколько совладельцев, так и достаточно много пород, которыми мы занимаемся. У разных совладельцев свои разные истории, и истории своих любимцев – животных.

Поэтому рассказ мой будет о нашем производителе, о красно-белом текселе Мандарине ( Mandarin Cocktail at Brentwood Hotel ).

 

Выбор будущего производителя для питомника был очень сложным и довольно долгим. Многим я думаю, понятна наша нерешительность, ведь мы были только начинающими заводчиками и серьезность момента вполне себе представляли. Поэтому мы и решили обратиться к опытному заводчику текселей и поставили задачу выбора перед Иштваном Сиклоси (питомник "Brentwood Hotel", Венгрия).

 

 

Мы выражаем глубокую признательность владельцу большого Венгерского питомника, опытному эксперту за помощь, в решении непростой задачи, ответственном выборе, который определил дальнейшее направление разведения породы тексель в нашем питомнике «Пики Квик».

Все события, связанные с появлением Мандарина в нашем питомнике были необычны. Долгое ожидание его рождения, долгие сборы Ирины в Венгрию. Традиционная в России волокита с оформлением документов для выезда за границу, сопровождалась особенным волнением. И конечно, никогда мы не забудем тревогу и смятение, когда получили письмо от Иштвана о неожиданной болезни нашего избранника. Разумно предположив, что мы откажемся от ослабленного болезнью свиненка Иштван предложил в качестве альтернативы несколько других самцов.

Перебирая на компьютере бесконечные фото, после мучительных раздумий и бесконечных споров, замученные сомнениями, мы решили спросить совета заводчика, опыту и интуиции которого, как в прошлом, так и в настоящий момент мы полностью доверяем. Вопрос был однозначным: Как бы поступил сам Иштван в данный момент и в чью пользу он сделал выбор с наибольшей пользой для породы. Поняв наше лукавство, Иштван прислал в письме большую улыбку и свой однозначный ответ. «Я выбрал бы Мандарина».

Надо отдать должное Иштвану за его терпение и пунктуальность, когда он по несколько раз в неделю высылал нам отчет о здоровье и фото нашего будущего питомца. Малыш довольно быстро шел на поправку, но несмотря на старания своего лекаря, Ирина увидела маленького текселя далеким от ее представлений о ведущем производителе. Видимо, поняв замешательство юной россиянки, Иштван заверил молодого заводчика, что в случае несоответствии требованиям к экстерьеру, будет обязательно произведена замена животного. Так состоялась покупка нашего «главного» текселя.

 

Вероятно, пришло время, попросить у тебя, Мандарин, прощения за все наши глупые сомнения и колебания… Ведь даже на минуту невозможно себе представить сейчас последствия другого шага…

Но, так или иначе, а я хочу рассказать о дальнейшей судьбе нашего бравого производителя. А что он, именно таков, нам пришлось убедиться уже в скором времени, после возвращения Ирины из Венгрии.

 

 

 

Небезосновательно опасаясь таможенных домоганий при пересечении границ поездом, морские свинкам были тщательно спрятаны под сиденьем в купе. И хотя, все документы на провоз животных были оформлены самым должным образом, без осложнений при пересечении границ и недоразумений с представителями таможни не обошлось.

 

Но речь совсем не о них, а о том, что наш мальчик Мандаринчик воспринял темное уединение с соседкой по корзинке-переноске, как сигнал к действию, то есть к началу исполнения своих самых прямых и непосредственных обязанностей – производителя.

Вот так, в свои неполные три месяца, в столицу России приехал уже не мальчик, но вполне состоявшийся муж-свин. А первая супруга Мандарина через два месяца произвела на свет трех очаровательных малышей – наследников. Один из них - ведущий производитель питомника «Из Строгино» - Пики Квик Лексус. Лексус многократный победитель и чемпион выставок с судейством различных экспертов, также, отец и дед многих высокопородных животных, украшающих своим присутствием питомники и красочные шоу-выставки морских свинок.

Подрастая, одни из первых детей Мандарина помогли нам сразу понять его племенную ценность.

Мандарин, тем временем, подрастал, мужал и превратился из «Гадкого утенка» в роскошно сложенного, крепкого самца с густой шикарной шубой и многочисленными тугими локонами кудрей – гордость питомника и украшение выставок, где он имел возможность присутствовать.

 

 

К огромному сожалению, жизнь и племенная деятельность Мандарина была короткой, но теперь, можно с уверенностью сказать - блестящей.

Явный улучшатель и препотентный производитель, Мандарин оставил нашему питомнику стабильно ровное, качественное поголовье. Однотипность потомков, благополучная наследственность в отношении недостатков и брака в породе, все это дало нам возможность начать работу с линией Мандарина. В результате первых же инбридингов на него и на родительскую пару Мандарин + Хайни (Gold Spring Pfalzer), мы утвердились в правильности своего намерения.

 

Нам хотелось бы выразить огромную благодарность Иштвану Сиклоси, что на момент начального становления питомника, да и вообще развития породистого свинководства России, он поверил в нас и доверил нам такое сокровище как Мандарин. Ведь ценность такого текселя как Мандарин Иштван понимал как никто другой.

Было бы непростительной оплошностью, не упомянуть о личных качествах нашего героя, ведь именно благодаря этим качествам он навсегда покорил наши сердца, и конечно, не оставил равнодушных всех дам, которым привелось иметь с ним близкое знакомство.

В питомнике, за свой уникальный характер получил прозвище «Хозяин». Было удивительно, что самые драчливые, самые скандальные самки, только при одном появлении на территории Хозяина, сразу же забывали все склоки и скандалы и «в упор не видели» своих соперниц. В клетке надолго воцарялся мир, и все недавние злобные фурии превращались в благовоспитанных леди и занимались лишь усердным прихорашиванием себя и кокетством с красавцем-мужчиной. Великодушный с малышами и отважный защитник своего стада, таким он был и навсегда останется в нашей памяти...

Как яркие искорки постоянного присутствия Мандарина, в питомнике иногда рождаются малыши-текселята очень похожие на него, и нас не покидает ощущение, что Мандарин с нами.

Piki Kvik Lily
Piki Kvik Hohland

В дальнейшем мы хотели бы дополнить свой рассказ фотографиями детей, внуков и правнуков Мандарина, через которых мы видим дальнейшие перспективы работы с породой. Также, хотелось бы попросить читателей, которые имеют возможность дополнить нашу фотогалерею своими фото с потомками Мандарина и комментариями к ним.

 


История породы ТЕКСЕЛЬ (TEXEL)


Можно только догадываться какие картины рисует воображение селекционеров, когда они начинают работать над созданием новой породы. Возможно, мечты об очаровательной златокудрой морской свинке были близки к тем великолепным образцам (экземплярам) породы тексель, которые ныне украшают пьедесталы победителей выставок. А возможно фантазии разведенца несколько отличались от того, что мы можем себе представить.

Piki Kvik Kevin

Но, так или иначе, сейчас, когда мы видим этих прекрасных животных, можно сказать с уверенностью, что творчеству, в результате которого появилось это чудо, предшествовала чудесная мечта!
И вот, в 1980 году, затянутом серыми туманам и дождями Лондоне, английская леди Клэр Вайт начинает кропотливую работу над воплощением своей мечты в жизнь.
За исходный материал для работы над получением кудрявой длинношерстной морской свинки Клэр Вайт взяла породу шелти обладающую длинной шелковистой и прямой шерстью, а также породу рекс, чья жесткая, короткая и стоячая шерсть имеет характерный излом.
Труд селекционера требует не только грамотного подхода, но и много сил, времени, терпения и стойкости, ведь трудности на пути к цели довольно серьезны. Удачи сменялись разочарованиями. Животные, имевшие длинную шерсть, часто были недостаточно кудрявы, а имевшие длинные хорошие завитки оставались с короткой шерстью на шее и плечах (в длинных кудрявых юбках).
Но стойкости и упорства госпоже Вайт, видимо было не занимать. И упорный труд, тщательная отбраковка и правильный отбор принесли свои плоды.

Piki Kvik Kevin


В 1984 году на выставке в Лондоне Клэр Вайт представила публике первую действительно полностью кудрявую длинношерстную свинку. Имя этого кудрявого чуда было Маскарад Леонора. Эффект был потрясающим! Сразу же объявилось множество поклонников кудряшек и загоревшихся желанием приобретения для себя такой экзотики.
Но только год спустя, в 1985 году госпожа Вайт смогла предложить на продажу трех первых животных. Двух самок и самца.
Долгое время названия кудряшек трактовали по-разному. Многие называли кудрявую морскую свинку пуделем. Некоторые считали, что новой породе соответствует название длинношерстный рекс, иные напротив придерживались определения новой породы как рексоидный шелти. Пока в 1987 году Комитет Стандарта Редких Пород при Национальном Клубе Морских Свинок одобрил название для новой породы – Тексель.
Тексель - небольшой остров возле Голландии, знаменитый своими овечками - очаровательными кучерявыми тезками наших любимцев.


О породе ТЕКСЕЛЬ (TEXEL)

Среди представителей длинношерстных пород морских свинок, пожалуй, не найдется животных с более кокетливой и забавной внешностью. Чудесные локоны кудряшек, обрамляющие миловидное «личико» с большими выразительными глазами, шелковистая мантия из каскада струящихся волос по обеим сторонам пробора на спинке… Более всего они напоминают сказочных персонажей шагнувших к нам со страниц Шарля Перо и Братьев Грим. Так и просятся в дополнение к их придворным вечерним туалетам звуки клавесина, страусовые перья и хрустальные башмачки…

 


При всей своей помпезной внешности свинки тексель в уходе самые малотребовательные из длинношерстных пород. Именно структура их шерсти, свитая в плотные локоны, позволяет «подбирать» удлиненный плащ и препятствует спутыванию и загрязнению.

 

 

 

 

 

Очаровательные новорожденные текселята сразу же продемонстрируют Вам «каракулевую» шубку и уже Вам самим определять каким, будет уход за этим кучерявым чудом.


 

Можно, например, сводить уход к минимуму, ограничиваясь осмотром и элементарным соблюдением чистоты. А можно регулярно и прилежно расчесывать, поскольку, начав интенсивный уход за шерстью текселя, Вы вскоре убедитесь, что его тонкая, шелковистая шерсть не вся собирается вновь в локоны и не может противостоять спутыванию и загрязнению. Поэтому, если Вам не чужды творческие порывы парикмахера, а применение папильоток и всякого рода тонкостей доставит Вам много приятных минут, не сомневайтесь! Тексель - достойный объект для Вашего творчества.

 

 

Правда, на счет ухода и экспертизы животных, существует два противоположных мнения. И так – Расчесывать или не расчесывать, вот в чем вопрос!

 

 

 

 

Немецкие свинководы, полюбившие текселей и достигшие определенных успехов в их разведении, считают наличие хорошего завитка по всему телу свинки обязательным условием при экстерьерной оценке животного. Такого же мнения придерживаются эксперты Венгрии и Австрии.

 

 

 

Эксперты Англии, Швеции, Финляндии и других стран, придерживающихся английского стандарта, требуют предоставления на ринг полностью расчесанного текселя. Правда, отмечая при этом наличие волнистости верхнего покрова, а также курчавости волос на животе.

 



Мне не хочется сейчас вдаваться в подробности и особенности судейства экспертами разных стран - надеюсь, что мы будем еще иметь возможность поговорить об этом подробно.

И все же, будь то кучерявые овечки, кокетливо потряхивающие локонами кудрей или расчесанные, похожие на огромные пуховые шары или разноцветные гигантские одуванчики, из которых забавно выглядывают милые глазастые мордашки, в любом случае, тексель – одни из самых эффектных зрелищ на выставках морских свинок. Думаю, многие согласятся с мнением, что тексель – достойнейшее украшение мира морских свинок.

Если еще учесть их дружелюбный и достаточно спокойный характер, то выбор начинающего свинковода почти предрешен, если он хотя бы немного знаком с этой чудесной породой. А для этого давайте вместе будем знакомить других, да и сами попробуем узнать побольше о наших любимцах.

о